Скороходов Алексей Александрович (1868 — январь 1924)
Родился в 1868 году в г. Плес Костромской губернии.
В 1889 году закончил Коммиссаровское техническом училище в Москве. С 1889 по 1893 год работал техником по «механическому делу» на волжских судостроительных заводах. С 1893 года заведовал учебно-ремесленными мастерскими и преподавал технологию и техническое черчение в Нижегородском Кулибинском училище.
С 1 июля 1896 года по предложению отделения промышленных училищ Министерства народного просвещения был назначен инспектором организованного в том же году ремесленного училища в г. Томске.
Участвовал в общественной жизни Томска. Работал в Обществе попечения о начальном образовании, в Обществе вспомоществования учащим и учившим, в томском отделении Императорского русского технического общества.
С 1902 по 1905 год А.А. Скороходов избирался гласным томской городской думы. Имел гражданский чин 7-го класса — надворного советника.
2 ноября 1908 года был избран депутатом в Государственную думу III созыва от конституционно-демократической партии вместо отказавшегося от депутатства (по болезни) Ф.И. Милошевского.
Принимал активное участие в работе кадетской фракции, деятельности сибирской парламентской группы. В период второй сессии (ноябрь 1908 по июнь 1909 г.) Скороходов сотрудничал в комиссиях: путей сообщения и по делам православной церкви.
Во время третьей сессии (октябрь 1909 по июнь 1910 г.) он был членом комиссии по борьбе с пожарами. Во время последней, пятой, сессии третьей Государственной думы (октябрь 1911 по июнь 1912 г.) — членом шести комиссий, кроме названных, он ещё состоял членом переселенческой, старообрядческой и охотничьей комиссий.
В депутатские каникулы, т.н. «летние вакации», ездил в Сибирь и выступал перед своими избирателями с отчетами по своей думской работе.
Неоднократно выступал на заседаниях Думы по вопросам Сибири. Скороходов настаивал на расширении томских вузов, на увеличение ассигнования на нужды библиотек, протестовал против разбазаривания природных богатств, защищал интересы «фабричного люда».
Также его интересовали проблемы сибирских водных речных путей, «кабинетское землеустройство» на Алтае.
Одна из последних его речей, прозвучавшая в Таврическом дворце 9 апреля 1912 года, была посвящена печально знаменитому Ленскому расстрелу.
В период избирательной кампании по выборам депутатов IV Государственной думы от Томской губернии, 3 октября 1912 года был избран выборщиком по первой городской курии, но вновь членом Думы не стал, т.к. в это же время участвовал в избирательной кампании в Государственный совет и поэтому не дал согласия баллотироваться в члены Государственной думы.
Имел гражданский чин надворного советника. После Октябрьской революции эмигрировал в г. Харбин (Китай), где был председателем кружка искусств Христианского союза молодых людей.
Скончался в 1924 году.
Источники и литература:
- Скороходов Алексей Александрович. Биография // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. – СПб.: Типография Э.Ф. Мекс, 1910. – С. 38-39;
- Дмитриенко Н. Защищал интересы Сибири // Томский вестник (Краеведческое приложение Елань). — 1994. — № 4 (7 янв.). — С. 2.
- Хисамутдинов А.А. Скороходов, Алексей Александрович / А.А. Хисамутдинов / Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: биобиблиогр. слов. / А.А. Хисамутдинов. – Владивосток, 2000. – С. 284.
Алексей Александрович Скороходов с 1901 по 1917 годы владел в Томске усадьбой по ул. Еланской (совр. ул. Советская). Узнать о ней можно здесь.